воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Кто Родине служит верно, тот долг исполняет примерно.

В пятницу на открытом уроке литературного чтения мы познакомились с произведением Б. Н. Полевого "Последний день Матвея  Кузьмина". 
Матвей Кузьмин родился 21 июля 1858 г. в деревне Куракино. Он жил на опушке леса и избегал людей.Колхозники тоже не любили  его и не понимали.Впрочем,зимой он исполнял в колхозе обязанности сторожа. И хотя ему уже было за 80 ,его все боялись.
Когда военная беда докатилась до Великолукского края,в деревне расположился на постой лыжный батальон немецкой горнострелковой дивизии. Однажды к Матвею подошел немецкий офицер и предложил им помочь.В это время Матвей Кузьмин придумал хитроумный план и согласился.На следующее утро Матвей Кузьмин пошел к русским войскам и рассказал им ,что выведет немцев на опушку.Утром он так и сделал.Он знал,что ему придется пожертвовать своей жизнью и поэтому долго смотрел на солнце.Через несколько минут он усмехнулся в лицо фашисту. И бросил ему,полученные бумажки.Матвея Кузьмина нельзя купить-сказал он.В это время он заметил,что наши пулеметчики,боясь зацепить его, не стреляют.Тогда он крикнул-Сынки! Не жалей Матвея, секи их хлеще,чтоб ни одна гадюка не уползла! Недокричав, он осел на снег,сраженный пулей немецкого офицера. А в овраге разкатывалось"Ура". Наши победили.
Так прожил свой последний день Матвей Кузьмин. Он погиб как герой.

1 коммент.:

Юлия Николаевна комментирует...

Спасибо, Алёша! Работа принята.

Отправить комментарий