суббота, 16 февраля 2013 г.

Кто Родине служит верно, тот долг исполняет примерно

На уроке литературного чтения мы познакомились с документальным рассказом Бориса Полевого “Последний день Матвея Кузьмина”. В рассказе описаны  события, которые произошли во время Великой Отечественной войны.
Во время войны писатель Борис Николаевич Полевой был военным корреспондентом. Жители одной деревни рассказали ему историю, которую он записал и опубликовал в газете “Правда”.
В селе жил охотник. Звали его Матвей Кузьмин. Он был добрый, храбрый, проницательный, умный и мужественный, но в то же время замкнутый, угрюмый, нелюдимый. Жил он на отшибе деревни в ветхой избушке, одиноко стоявшей на опушке леса. Матвей любил бродить с собакой и с  ружьём за плечами по лесам и болотам. Колхозники сторонились, недолюбливали его, мало общались с ним.
Однажды в деревню пришли немцы. Командиру лыжного батальона рассказали о нелюдимом старике. Командир сразу же захотел, чтобы Матвей провёл его солдат в тыл нашей армии. Немцы предложили Матвею деньги и двустволку. Он поторговался и согласился.  Кто-то может подумать, что Матвей предал свою Родину, но это не так. Он схитрил. Матвей отправил своего любимого внука Ваську к нашим солдатам, чтобы предупредить их.
Когда стемнело Матвей повёл фашистов в лес. Всю ночь они шли по лесу. В темноте натыкались на деревья, на кустарники и наступали друг другу на лыжи. Утром они вышли на опушку и остановились на поляне. Было морозно и тихо. На лице Матвея появилась улыбка и разбежалась лучиками по всему лицу. Глаза Матвея словно помолодели и засверкали. Он понял, что его план удался.
Вдруг тишину прервал звук выстрелов, русские строчили из пулемёта. Матвей стоял у всех на виду. Когда немецкий офицер понял, что Матвей подставил их, то он взял пистолет и выстрелил  в Матвея. В тот же миг его тоже убили. Так прожил свой последний день Матвей Кузьмин. Похоронили его как офицера, с воинскими почестями, дав три залпа над свежей могилой, потому что он был настоящим защитником своей Родины.
Мне очень понравился этот рассказ. Потому что Матвей был настоящим героем и защитником Родины. Я хочу сказать спасибо Матвею за  то, что он не пожалел своей жизнью ради нас. Я хочу сказать спасибо Борису Полевому за то, что он написал эту историю, которая будет рассказывать многим поколениям о героическом подвиге Матвея Кузьмина.


1 коммент.:

Юлия Николаевна комментирует...

Спасибо, Злата! Работа принята.

Отправить комментарий