пятница, 1 апреля 2011 г.

День смеха

Давайте посмеёмся,
Удаче-улыбнёмся,
И встретим неудачу
Без скорби и без слёз.
День смеха-добрый праздник.
Пусть в смехе грусть увязнет,
И мы тогда всесильны,
И это вот всерьёз.


Сегодня заходит к нам в класс на перемене учитель технологии, который преподаёт в старших классах и говорит: "Дети, собирайте портфели, уроков больше не будет!"
Дети с удивлением смотрят на него, затем переводят в недоумении глаза на меня. А учитель в это время говорит: "С 1 апреля!"
Некоторые после этих слов засмеялись, а были и такие, кто  спросил :"А какой сегодня праздник?" Пришлось объяснять. Здесь решила написать уже более подробно о Дне смеха..

История
Существует несколько версий, почему День смеха отмечают 1 апреля, и откуда вообще он взялся этот необычный и веселый праздник.
Кто-то приписывает зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля праздновался праздник Глупых.
Другие отдают первенство древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.
1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
Существует версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, очень напоминающую первую. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, но даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять новый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им пустые подарки.
Когда и кем этот праздник был завезён в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца 17 века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Предполагают, что это всё же был Петр 1, но и это всего лишь предположения.

0 коммент.:

Отправить комментарий