среда, 18 декабря 2013 г.

Клюква

Клюкву можно встретить только на торфяных болотах и в тайге. Это – вечнозеленый кустарничек стебли которого длиной от 15 – 80 см, слегка поднимаются над мхом и укореняются в нем, образуя целые заросли.
Клюква цветет в мае. В июне на концах стеблей расцветают ярко – розовые мелкие цветки . Ягоды созревают в сентябре - октябре, круглые, сочные, красные, кисло-сладкие, многосемянные, размером 10 - 18 мм Они округлы, с прочной кожицей, с остатками засохшей чашечки цветка на верхушке.
Собранная в сентябре, клюква очень кислая, но зато содержит витамин С и долго сохраняется.

10 интересных фактов о клюкве:
1. В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды. 
2. Спелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее. 
3. Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году. 
4. На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет. 
5. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки, выводя их через мочевой пузырь, помогая организму тем самым справиться с инфекцией моче-половых систем. 6. На западе клюкву называют «журавлиной ягодой». В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой. 
7. Еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения. 
8. Впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса.
9. В 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс. 
10. Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».

0 коммент.:

Отправить комментарий