понедельник, 30 сентября 2013 г.

Астрид Линдгрен

Астрид Анна Эмилия Линдгрен родилась 14 ноября 1907 в южной Швеции в фермерской семье. Сама писательница всегда называла своё детство счастливым (в нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях) и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества.
В детстве Астрид Линдгрен была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» (1945) появилась на свет благодаря дочери Карин. В 1941 году Каринтее заболела воспалением лёгких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок — это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке. После первой истории про Пеппи, полюбившейся Карине, Астрид Линдгрен на протяжении следующих лет рассказывала всё новые вечерние сказки об этой рыжеволосой девочке.
Позже появились её известные книги: «Карлсон, который живёт на крыше», «Крошка Нильс Карлсон», «Дети с улицы Бузотеров», «Эмиль из Лённеберги» и многие другие. На русском языке её книги стали известны и очень популярны благодаря переводу Лилианны Лунгиной. Умерла писательница 28 января 2002 года в Стокгольме, Швеция.

0 коммент.:

Отправить комментарий